Süßes in der Faschingszeit ...
Genauso wie lustige Luftschlangen, kreative Kostüme und bunte Schminke gehören Krapfen einfach zur Faschingszeit. Als kleine Nascherei bei der Faschingsfeier oder in der Pause des Kostümwettbewerbs. Wir haben ein einfaches Krapfen-Rezept für Dich, denn selbstgemacht schmeckt immer am besten.
Zutaten:
- 200 ml Milch
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 5 Eigelb
- 50 gr Zucker
- 60 gr weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- Konfitüre zum Füllen
- 1,5 Liter Öl zum Frittieren
Und so geht's:
1. Wärme die Milch lauwarm auf. Gib anschließend Hefe und 1 TL Zucker hinzu und lasse den Teig an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen.
2. Gib das Mehl in eine Schüssel und verknete es zusammen mit der Hefemilch, Zucker, Eigelb, Butter, Salz und Vanillezucker zu einem Teig. Lasse es zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.
3. Bestreue die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl. Nun knete den Teig kräftig durch und rolle ihn ca. 1 cm dick aus. Als Nächstes steche aus dem Teig mit einem Glas Kreise aus und platziere die Teiglinge auf ein zuvor reichlich mit Mehl bestreuchtes Backblech. Lasse die Teiglinge eine weitere Stunde abgedeckt gehen.
4. Erhitze das Öl auf ca. 160-170 Grad und beginne die Teigkugeln darin portionsweise zu frittieren und zu wenden. Nimm die gebrutzelten Teiglinge heraus und lasse sie auf Küchenpapier abkühlen.
5. Zu guter Letzt fülle die Konfitüre in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle. Stecke sie seitlich in die Krapfen hinein, um ihn mit der Konfitüre zu füllen. Die Krapfen mit Puderzucker bestäuben und fertig sind die Faschingskrapfen.
Perfekt für die nächste Fasching Party
Foto von Gerold Hinzen auf Unsplash